Pj Bupati Kudus Lepas Kontingen Kwarcab Kudus Menuju Jambore Daerah XVI dan Eagle Scout Award Jawa T

KUDUS – Penjabat Bupati Kudus, Muhamad Hasan Chabibie, secara resmi melepas Kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Kudus yang akan berpartisipasi dalam Jambore Daerah XVI dan Eagle Scout Award (ESA) Kwartir Daerah (Kwarda) Jawa Tengah 2024. Pelepasan kontingen ini berlangsung di Pendopo Kabupaten Kudus pada Kamis (29/8).

Dalam sambutannya, Hasan Chabibie menekankan pentingnya memanfaatkan setiap kesempatan yang ada dengan sebaik-baiknya. Dirinya mendorong para peserta untuk memandang momen ini sebagai kesempatan berharga yang tidak boleh disia-siakan.

"Ajang kompetisi ini adalah proses tiga tahunan yang sangat dinanti-nantikan oleh seluruh pramuka di Kabupaten Kudus. Tidak semua orang memiliki kesempatan untuk berpartisipasi di dalamnya, sehingga penting bagi peserta untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan maksimal," ujarnya.

Lebih lanjut, Hasan Chabibie juga mengingatkan bahwa keikutsertaan dalam kompetisi semacam ini merupakan pengalaman yang langka, terutama bagi siswa kelas 8 atau 9 yang hanya memiliki satu atau dua kesempatan sepanjang karier sekolah mereka.

"Peluang untuk mengikuti kegiatan semacam ini sangat terbatas. Tidak semua orang memiliki kesempatan istimewa untuk terlibat, jadi jangan sia-siakan kesempatan ini," tambahnya.

Hasan Chabibie juga menyoroti pentingnya keterampilan public speaking dan networking bagi generasi muda. Menurutnya, kepercayaan diri dalam berbicara di depan umum dan kemampuan menyampaikan pesan dengan jelas adalah kunci kesuksesan di banyak aspek kehidupan. Dirinya juga mendorong para peserta untuk membangun jaringan sosial selama kompetisi.

"Latih kemampuan ini, karena ini adalah keterampilan yang akan terus berguna di masa depan. Bertemanlah dengan sebanyak mungkin orang dari berbagai daerah. Semakin luas jaringan yang kalian bangun, semakin banyak peluang yang akan terbuka di masa depan," lanjutnya.

Hasan berharap agar seluruh peserta dari Kabupaten Kudus dapat memanfaatkan setiap momen selama kompetisi ini untuk mengembangkan diri, meningkatkan prestasi, dan membawa nama baik Kabupaten Kudus di tingkat provinsi.

Sementara itu, Ketua Kwartir Cabang Kudus, Mawar Anggraeni, menambahkan bahwa Jambore Daerah tahun ini merupakan pertemuan akbar bagi pramuka penggalang berusia 11-15 tahun, sementara Eagle Scout Award adalah ajang pertemuan pramuka Garuda penggalang, penegak, dan pandega.

"Selama Jambore Daerah, para peserta akan mengikuti berbagai kegiatan seperti giat umum, giat khusus, giat festival, giat smart & care, giat life skills & culture, serta giat adventure. Sementara itu, peserta Eagle Scout Award akan mengikuti serangkaian kegiatan penilaian, termasuk tes tertulis, portofolio, rekam jejak Pramuka Garuda, scouting skills, hasta karya, wawancara, dan uji transformasi digital,” jelas Mawar.

Sebagai informasi, kesiapan Kontingen Kudus dalam mengikuti Jambore Daerah XVI dan Eagle Scout Award (Lomba Pramuka Garuda Berprestasi) Tahun 2024 yang akan dilaksanakan pada 30 Agustus hingga 4 September 2024 di Bumi Perkemahan Candra Birawa Karanggeneng, Gunungpati, Semarang. Pada tahun ini, kontingen cabang Kudus mengirimkan 44 orang yang terdiri dari 37 peserta, 1 pimpinan kontingen cabang, 4 pendamping, dan 2 pendukung.(*)