Penjabat Bupati Kudus Pastikan Kesiapan Stadion Wergu Wetan untuk Liga 2

KUDUS - Penjabat Bupati Kudus, Muhamad Hasan Chabibie, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Kudus, melakukan peninjauan dan rapat koordinasi di Stadion Wergu Wetan, Kudus, Jumat (09/08). Rapat ini bertujuan untuk memastikan kesiapan stadion dalam menyambut assessment dari PSSI dan Mabes Polri, sekaligus menjadikannya markas bagi Persiku Kudus dalam menghadapi Liga 2.

Dalam pertemuan tersebut, dilakukan pemeriksaan progres berbagai persiapan yang sedang berjalan. Fokus utama dari upaya ini adalah memastikan Persiku dapat bermain di kandang sendiri dan tidak lagi menjadi tim musafir. Beberapa aspek penting yang menjadi perhatian meliputi pembaruan bench pemain yang kini telah memenuhi standar, serta perbaikan rumput stadion yang diharapkan rampung pada akhir Agustus atau awal September 2024.

Pemkab Kudus juga tengah mempersiapkan pemasangan papan skor sementara, yang akan dianggarkan dalam APBD Perubahan dengan usulan penambahan anggaran sebesar 2,6 miliar rupiah. Anggaran ini dialokasikan untuk berbagai perbaikan yang diperlukan agar stadion siap digunakan untuk Liga 2.

"Kami sangat mengharapkan doa dan dukungan dari seluruh masyarakat serta suporter yang telah menunggu selama 10 tahun agar Persiku bisa naik kasta ke Liga 2," ujar Hasan.

Beberapa perbaikan prioritas lainnya meliputi pembenahan tribun, ruang ganti (locker), serta peningkatan aspek keamanan dan fasilitas pendukung seperti MCK. Namun, pemasangan lampu stadion belum menjadi prioritas karena tidak ada jadwal pertandingan malam di Liga 2.

Persiapan di area luar stadion juga menjadi perhatian penting, terutama dalam penataan parkir, ketertiban, dan dukungan bagi UMKM setempat yang diharapkan dapat merasakan manfaat.

Sebagai bagian dari rencana jangka panjang, renovasi lebih lanjut terhadap Stadion Wergu Wetan akan diajukan pada tahun depan dengan desain yang telah disiapkan. Diharapkan, renovasi ini akan membuat Wergu Wetan setara dengan stadion-stadion lainnya di Indonesia.

Pelaksana Tugas Kepala Bidang Olahraga Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kudus Widoro Heryanto, mengapresiasi masukan dari pembahasan terkait pembenahan Stadion Wergu Wetan. Dirinya menegaskan pentingnya mematuhi prosedur yang berlaku dan memastikan setiap item yang dianggarkan dilaksanakan dengan baik.

"Pembenahan ini sangat dinantikan oleh masyarakat Kudus agar Persiku bisa bermain di kandang sendiri. Terima kasih atas perhatian dan kontribusinya dalam proses ini," ujarnya.