Pemanfaatan Pekarangan untuk Ketahanan Pangan

KUDUS - Pokja III TP PKK Kabupaten Kudus menggelar sosialisasi pemanfaatan pekarangan. Sosialisasi dilakukan untuk mengajak TP PKK Desa dalam memaksimalkan fungsi lahan pekarangan sebagai sumber pangan. Kegiatan tersebut mendapat dukungan langsung dari Wakil Ketua I TP PKK Kabupaten Kudus Hj. Mawar Hartopo yang hadir membuka sosialisasi di Aula Gedung Dukcapil lt.3, Senin (7/10). 

Pekarangan adalah lahan terbuka yang terdapat di sekitar rumah. Apabila lahan pekarangan dapat dipelihara dengan baik, maka akan menambah keindahan lingkungan serta bermanfaat bagi penghuni rumah. Mawar Hartopo menilai, belum banyak masyarakat yang dapat memanfaatkan pekarangan, sehingga pemanfaatan lahan pekarangan kurang maksimal. Padahal, pekarangan rumah dapat bermanfaat jika ditanami dengan tanaman produktif seperti sayuran, buah, rempah-rempah, dan apotek hidup. "Dengan menanam tanaman produktif di pekarangan akan memberi keuntungan ganda, baik secara jasmani dan rohani," ujarnya.

Mawar Hartopo mengungkapkan, pemanfaatan lahan pekarangan dapat diterapkan baik di pedesaan maupun perkotaan. Dalam arti luas, pemanfaatan lahan pekarangan dapat mendukung program ketahanan pangan nasional dengan memberdayakan potensi pangan lokal pada masing-masing daerah. Selain sebagai sumber pangan bagi keluarga, tanaman buah dan sayur dapat berpotensi menjadi sumber pendapatan keluarga. "Jika dikelola dengan baik, pekarangan rumah dapat memberi manfaat bagi keluarga sebagai sumber pangan dan sumber pendapatan," tuturnya.

Pemanfaatan lahan pekarangan tak hanya sebatas untuk tanaman saja. Mawar Hartopo menyebut, lahan pekarangan juga dapat dimanfaatkan untuk beternak ikan. Dirinya mengenalkan Teknik Budikdamber (Budidaya Ikan Lele dalam Ember) yang baru saja dipelajarinya dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus. Dirinya bahkan telah mempraktekan hal tersebut beberapa bulan lalu, sehingga saat ini ikan lele siap untuk dipanen dan memberi manfaat bagi keluarga. "Keuntungannya, selain tersedianya kebutuhan pangan sehari-hari seperti kebutuhan sayuran serta buah-buahan dan lauk, juga dapat menghemat pengeluaran biaya kebutuhan setiap hari," ungkapnya.

Mawar Hartopo mengapresiasi kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan oleh Pokja III TP PKK Kabupaten Kudus. Dirinya berharap, ilmu yang didapat dari sosialisasi tersebut dapat diimplementasikan serta ditularkan kepada masyarakat di desa masing-masing. "Kepada narasumber serta semua pihak yang telah membantu kegiatan ini, kami mengucapkan banyak terima kasih," tandasnya.